119. Alpe di Succiso, Monte Casarola
Località di partenza | Passo del Cerreto (m. 1261), tra le province di Massa e Reggio Emilia |
Località di arrivo | Passo del Cerreto |
Vette | Alpe di Succiso (m. 2017), Monte Casarola (m. 1979) |
Dislivello in salita | 850 metri |
Tempo totale | 5 ore e mezza circa (soste escluse) |
Periodo consigliato | maggio-giugno e settembre-ottobre |
Difficoltà | EE+ (tratto attrezzato sopra il Passo di Pietra Tagliata) |
Attrezzatura | utile il set da ferrata |
Sviluppo | Parco nazionale dell’Appennino tosco-emiliano |
Acqua sul percorso | sì (fonte presso le sorgenti del Secchia) |
Motivi di interesse | sorgenti del Secchia |
Segnavia | bianco-rossi (sentieri CAI nn. 00, 671, 667, 675) |
Cartografia | Multigraphic, carta n. 14 (Appennino parmense reggiano - Alta Lunigiana), scala 1:25.000 |
Magnifico itinerario ad anello parziale che consente di inoltrarsi in una delle aree meno antropizzate dell’Appennino settentrionale. Il tratto attrezzato sopra il Passo di Pietra Tagliata richiede attenzione se affrontato senza il set da ferrata. È comunque possibile aggirarlo percorrendo un sentierino leggermente esposto sul lato orientale della cresta. L’itinerario coincide con un tratto della Grande Escursione Appenninica e dell’Alta Via dei Parchi (dal Passo del Cerreto al Passo di Pietra Tagliata).
Per il ritorno, raggiunta la Sella del Casarola ci si ricongiunge con l’itinerario dell’andata (in corrispondenza delle sorgenti del Secchia) tramite il sentiero n. 675.
Visualizza le foto qui.
Per l’itinerario completo, consulta la pagina Itinerari percorsi (gita realizzata il 10 giugno 2018).
Per l’itinerario completo, consulta la pagina Itinerari percorsi (gita realizzata il 10 giugno 2018).