5. Val d’Aveto, Val Nure (trekking) [2009]
Località di partenza S. Stefano d'Aveto (m. 1017), in provincia di Genova Località di arrivo S. Stefano d'Aveto Vette Monte Ciapa Liscia (m. 1682), Monte Roncalla (m. 1683), Monte Groppo Rosso (m. 1594), Monte Nero (m. 1752), Monte Maggiorasca (m. 1804) Dislivello in salita 1900 metri scarsi Tempo totale 4 giorni Periodo consigliato settembre-ottobre e maggio-giugno; possibile in inverno, con neve pressoché certa Difficoltà E/EE Attrezzatura vivamente consigliate le ghette in presenza di neve Pernottamenti Rifugio GAEP (m. 1362), Rifugio Astass (m. 1555), Albergo Lago Nero (m. 1288) Sviluppo Val d'Aveto e Val Nure Acqua sul percorso sì (sorgente nella Valle Tribolata; fonte nei pressi del Rifugio Astass; fonte al Prato della Cipolla; Fontana Gelata alle pendici del Groppo delle Ali) Motivi di interesse Infrastrutture utili area pic-nic, con tettoia, al Prato della Cipolla (m. 1578) Segnavia Cartografia InfoCartoGrafica, Appennino piacentino (2 - Val Trebbia e Val Nure), scala 1:25.000
Bellissimo e articolato percorso tra le province di Genova e Piacenza. Qualche passaggio leggermente più impegnativo, specie in presenza di neve, risalendo la Ciapa Liscia e lungo la cresta del Monte Nero (EE). Oltrepassata la vetta di quest'ultimo, l'Albergo Lago Nero si raggiunge percorrendo i sentieri nn. 001 e 005. Consigliata la salita al Monte Maggiorasca dal Prato della Cipolla.
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Per l'itinerario completo, consulta la pagina Itinerari percorsi (trekking realizzato dal 21 al 24 aprile 2009).